Apta

Projeto Oliva SP

Banner oliva sp

 

Missão

Sobre
O Grupo foi criado para fornecer informações, atividades, pesquisas e últimas notícias sobre a cultura da oliveira.
 
Produtos
Informações sobre a cultura
Manejo de pragas e doenças
Plantio
Clima

Equipe

Coordenadora:
Edna Ivani Bertoncini
APTA - Polo Centro Sul
Fone: (19) 3421-5196 / (19) 3421-1478 ramal 343
E-mail: ebertoncini@apta.sp.gov.br

1- Zoneamento climático para a cultura da oliveira no estado de São Paulo: Análise das condições climáticas e número de horas de frio das regiões produtoras de oliveiras.

- Angélica Prela Pantano - IAC/Campinas
Fone: (19) 3202-1690
E-mail: angelica@iac.sp.gov.br ; aprela@gmail.com


2- Implantação de olivais no estado de São Paulo

- Angélica Prela Pantano - IAC/Campinas
Fone: (19) 3202-1690
E-mail: angelica@iac.sp.gov.br ; aprela@gmail.com

- Edna Ivani Bertoncini
APTA - Polo Centro Sul
Fone: (19) 3421-5196 (19) 3421-1478 ramal 343
E-mail: ebertoncini@apta.sp.gov.br

3- Classificação e manejo de solos cultivados com oliveiras

- André Cesar Vitti
APTA Polo Centro Sul, Piracicaba, SP
Fone: (19) 3421-5196 / (19) 3421-1478 - ramal 344
E-mail: acvitti@apta.sp.gov.br

4- Fertilidade do solo e nutrição de oliveiras

- André Cesar Vitti
APTA Polo Centro Sul, Piracicaba, SP
Fone: (19) 3421-5196 / (19) 3421-1478 - ramal 344
E-mail: acvitti@apta.sp.gov.br

- Edna Ivani Bertoncini
APTA - Polo Centro Sul
Fone: (19) 3421-5196 (19) 3421-1478 ramal 343
E-mail: ebertoncini@apta.sp.gov.br

5- Doenças em Oliveiras

5.1 Fungos

Monitoramento e identificação de doenças fúngicas em oliveiras - Instituto Biológico - CPDSV/Laboratório de Doenças Fúngicas em Horticultura, São Paulo, SP - Fone: (11) 5087-1742/43

- Eduardo M. de Campos Nogueira
E-mail: nogueira@biologico.sp.gov.br
- Jesus Guerino Tofoli
E-mail: tofoli@biologico.sp.gov.br
- Josiane Takassaki Ferrari
E-mail: takassaki@biologico.sp.gov.br
- Ricardo José Domingues
E-mail: domingues@biologico.sp.gov.br


5.2 Vírus

Monitoramento e identificação de viroses em oliveiras - Instituto Biológico - CPDSV/Laboratório de Fitovirologia e Fitopatologia - São Paulo, SP.
Fone: (11) 5087-1715/1718

- Eliana Borges Riva

6- Pragas em Oliveiras

6.1 Formigas cortadeiras - Entomologia Aplicada - Controle Biológico - Fungos Endofíticos anti-herbivoria.

- Ana Eugênia de Carvalho Campos

Unidade Laboratorial de Referência em Pragas Urbanas - Instituto Biológico - São Paulo, SP; Fone: (11) 5087-1782/ 1711
E-mail: anaefari@biologico.sp.gov.br


6.2 Insetos e Ácaros

Identificação de pragas (insetos e ácaros); Avaliação de danos causados pelas pragas e monitoramento para implementação de manejo integrado - Instituto Biológico - Centro Experimental Central do IB - Laboratório de Entomologia Econômica - Campinas, SP
Fone: (19) 3252-8342

- Miguel Francisco de Souza Filho
E-mail: miguelf@biologico.sp.gov.br

Identificação de ácaros, danos causados e manejo

- Mário Eidi Sato - Instituto Biológico - Centro Experimental Central do IB - Laboratório de Acarologia - Campinas, SP
Fone: (19) 3251-0319
E-mail: mesato@biologico.sp.gov.br

Identificação de ácaros (taxonomia), pragas e predadores

- Jeferson L. C. Mineiro - Centro Experimental Central do IB - Laboratório de Acarologia - Campinas, SP
Fone: (19) 3251-0319
E-mail: jefmin@hotmail.com

6.3 Nematoides

Identificação de nematoides; Avaliação dos danos causados por nematoides em oliveiras; Avaliação do nível de resistência de cultivares de oliveiras a nematoides. Instituto Biológico - CEIB - Campinas. Laboratório de Nematologia
Fone: (19) 3251-0327

- Claudio Marcelo Gonçalves de Oliveira
E-mail: marcelo@biologico.sp.gov.br

- Juliana Magrinelli Osório Rosa
E-mail: julianamagrinelli@hotmail.com

7- Poda de oliveiras

- Edna Ivani Bertoncini
APTA - Polo Centro Sul
Fone: (19) 3421-5196 (19) 3421-1478 ramal 343
E-mail: ebertoncini@apta.sp.gov.br

8- Curva de maturação de azeitonas - Época de colheita

- Ana Maria Rauen de Oliveira Miguel
ITAL/CCQA
Fone: (19) 3743-1782
E-mail: anarauen@ital.sp.gov.br

- Valéria Delgado de Almeida Anjos
ITAL/GEPC
Fone: ( 19) 3743-1853
E-mail: vanjos@ital.sp.gov.br

9- Extração de Azeites

- Ana Maria Rauen de Oliveira Miguel
ITAL/CCQA
Fone: (19) 3743-1782
E-mail: anarauen@ital.sp.gov.br

- Edna Ivani Bertoncini
APTA - Polo Centro Sul
Fone: (19) 3421-5196 (19) 3421-1478 ramal 343
E-mail: ebertoncini@apta.sp.gov.br

- Roseli Aparecida Ferrari
ITAL - CCQA
Fone: (19) 3743-1774
E-mail: roseliferrari@ital.sp.gov.br

10- Análises físico-químicas de azeites nacionais e importados

- Ana Maria Rauen de Oliveira Miguel
ITAL/CCQA
Fone: (19) 3743-1782
E-mail: anarauen@ital.sp.gov.br

- Roseli Aparecida Ferrari
ITAL - CCQA
Fone: (19) 3743-1774
E-mail: roseliferrari@ital.sp.gov.br

11 Custos de implantação da cultura da oliveira, e informações econômicas da produção de azeites

- Juliana Rolim Salomé Teramoto
IAC - Seção de Fitoquímica
Fone: (19) 3202-1750
E-mail: juliana@iac.sp.gov.br

- Raquel Castelucci Caruso Sachs
APTA Polo Centro Sul - UPD de Tanquinho
Fone: (19) 3431-1140
E-mail: raquelsachs@apta.sp.gov.br
12- Análise Fitoquímica de subprodutos da cultura - material de poda e resíduos da extração

- Juliana Rolim Salomé Teramoto
IAC - Seção de Fitoquímica
Fone: (19) 3202-1750
E-mail: juliana@iac.sp.gov.br

13- Análise química, tratamento e destinação de resíduos da produção de azeites: água de vegetação e bagaço

- Edna Ivani Bertoncini
APTA - Polo Centro Sul
Fone: (19) 3421-5196 (19) 3421-1478 ramal 343
E-mail: ebertoncini@apta.sp.gov.br


14- Pesquisas de opinião e aceitabilidade de azeites pelos consumidores

- Katia M. V. A.B. Cipolli
Fone: (19) 3743-1811
E-mail: kcipolli@ital.sp.gov.br

Contato

Contato Grupo OlivaSP

Grupo OlivaSP

Os campos marcados com * são obrigatórios.
captcha
Recarregar

Pin It