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Valor da produção agropecuária paulista supera R$ 57,7 bilhões

 
As safras dos produtos agropecuários no Estado de São Paulo em 2012/13 foram beneficiadas por condições climáticas favoráveis nas principais regiões produtoras, com o segmento de grãos apresentando aumento de produção, em decorrência de expansão da área e de incremento da produtividade, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. A produção de cana-de-açúcar aumentou em 2013, dada à expansão da área e do aumento da produtividade. No caso do café, observou-se queda da produção, com a safra na fase de bienalidade negativa, revertendo à situação da safra de 2012.
O Valor da Produção Agropecuária (VPA) do Estado de São Paulo em 2013 superou os R$ 57,7 bilhões. O único grupo com queda é o de produtos para indústria. As reduções dos preços de laranja para indústria e do café são os fatores que mais impactam a queda do valor da produção de produtos para indústria no Estado de São Paulo em 2013, de acordo com os pesquisadores do IEA.
Os produtos que apresentam maior crescimento de valor, em termos relativos, são: repolho (99,7%), batata (97,4%), trigo (88,9%), batata doce (77%), pimentão (75,8%), melancia (61,3%) e beterraba (59%). As maiores quedas foram apresentadas pelo triticale (44,8%), café (44,1%), laranja para indústria (29,2%), algodão (27,6%).
O valor da produção da cana-de-açúcar, principal produto da agropecuária paulista, cai 2,1% em 2013, devido à redução dos preços, a qual não foi compensada pelo aumento da produção. A participação da cana no valor da produção agropecuária total do Estado se situa em 46,7%, ligeiramente abaixo do valor apresentado em 2012 (48,4%).
A estimativa do valor da produção agropecuária das regiões do Estado será apresentada em breve.
Para ler o artigo na íntegra e conferir as tabelas, clique aqui.
Texto: Nara Guimarães
Assessora de Imprensa
Tel: (11) 5067-0498
naraguimaraes@sp.gov.br
 
 
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