cabecalho apta130219

Valor da produção agropecuária paulista atinge R$ 30,6 bilhões em 2007

O valor da produção agropecuária paulista de 2007 foi estimado em R$ 30,6 bilhões, com queda de 7,2% (em moeda corrente) em relação ao ano anterior, por uma equipe de pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Em valores reais (descontada a inflação medida pelo IPCA do IBGE), a queda foi de 10,5%. O decréscimo foi causado principalmente pelo desempenho da cana-de-açúcar, cujo valor da produção caiu 24,5% devido ao recuo expressivo dos preços (32,7%) não compensado pelo aumento da produção (12,2%). Estima-se que sem a cana o valor da produção paulista tenha atingido R$ 19,4 bilhões, um aumento nominal de 6,8% e real de 3,1%. A equipe do IEA, coordenada pelo pesquisador Alfredo Tsunechiro, analisou 50 produtos agropecuários, reunidos em cinco grupos: produtos vegetais para indústria, produtos animais, frutas frescas, grãos e fibras e olerícolas. Apesar da queda, a cana-de-açúcar lidera com valor da produção de R$ 11,2 bilhões, seguida da carne bovina, com R$ 3,78 bilhões (menos 0,41%) e da laranja para indústria, com R$ 2,62 bilhões (mais 22,11%). O IEA apresenta a estimativa preliminar do valor da produção agropecuária paulista também para os 40 Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs) e para as 15 Regiões Administrativas (RAs). A íntegra do estudo foi publicada na edição de outubro da revista Informações Econômicas, que acaba de ser disponibilizada no site www.iea.sp.gov.br.
Pin It

Notícias por Ano