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Valor da produção agropecuária e florestal deve atingir R$ 58,7 bilhões, informa IEA

O valor da produção agropecuária e florestal (VPAF) do Estado de São Paulo em 2012 foi estimado em R$58,7 bilhões, o que corresponde a uma diminuição de 0,54% quando comparado ao anterior, de acordo com levantamento realizado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA/APTA) e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Segundo os pesquisadores, o valor da produção da cana-de-açúcar, principal produto da agropecuária paulista, cresceu 2,2% em 2012, diferentemente dos últimos três anos, devido ao aumento da produção, dado que o preço decresce, em valor corrente. A participação da cana-de-açúcar no valor da produção agropecuária e florestal total do Estado aumentou para 45,9% em 2012, contra 44,6% em 2011.
Os resultados preliminares revelam que, dentre os cinco produtos líderes no ranking do VPAF (cana-de-açúcar, carne bovina, madeira de eucalipto, carne de frango e laranja para indústria), que representam 71,8% do valor total, há troca de posição entre o quarto e o quinto produto. Para o café, diferentemente do ocorrido em 2011, não obstante a queda do preço em 16,7%, o aumento da produção de 33,8% (por conta da bienalidade positiva) em 2012 manteve a sexta posição na lista do valor.
Dos produtos que apresentam os maiores crescimentos de valor, em termos relativos, podemos destacar: cebola (93,1%), repolho (55,8%), alface (47,9%), caqui (44,6%), feijão (40,0%), amendoim (39,0%), mandioca para mesa (38,8%), batata-doce (37,8%) e tomate para indústria (37,3%). Os produtos que apresentam as maiores quedas de valor da produção foram: limão (47,9%), manga (46,3%), resina de pínus (45,8%), laranja para mesa (44,1%) e abacaxi (43,3%, afirmam Alfredo Tsunechiro, Paulo José Coelho, Denise Viani Caser, Carlos Roberto Ferreira Bueno, Eduardo Pires Castanho Filho e Danton Leonel de Camargo Bini, autores do artigo.
Para ler o artigo na íntegra, acesse:  http://www.iea.sp.gov.br/out/LerTexto.php?codTexto=12464
Mais informações:
Instituto de Economia Agrícola
Nara Guimarães
Assessora de Imprensa

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