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Treinamento para setores de chocolates, balas, confeitos, cereais, farinhas e panificação

Por Leila Rinaldi Ming O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, promove, no período de 4 a 8 de agosto em Campinas (SP), a “Semana Tecnológica Cereal Chocotec”, destinada ao treinamento e transferência de tecnologia para profissionais dos setores de chocolates, balas, confeitos, cereais, farinhas e panificação. O ITAL possui a única unidade (Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate - Cereal Chocotec) que reúne trabalhos em pesquisa, desenvolvimento e prestação de serviços nesta área. Os participantes terão à disposição cursos tecnológicos, seminários e palestras técnicas sobre temas de seu interesse, de modo que possam receber o máximo de informações possível. Esta é uma demanda apresentada por profissionais que participam dos treinamentos que o Centro usualmente oferece ao longo do ano. “Recebemos participantes do País inteiro; muitos deles se deslocam para Campinas para fazer cursos de um dia. Pediram, então, por anos consecutivos, que juntássemos em uma semana mais eventos para que otimizassem sua vinda”, relata uma das coordenadoras do evento e pesquisadora do ITAL Ana Lúcia Fadini. Além de uma resposta às solicitações, outros aspectos foram centrais para a iniciativa da organização da Semana. Um deles é a comemoração no mês de agosto dos aniversários do Cereal Chocotec e do ITAL. A idéia é que – dependendo da resposta obtida com sua primeira edição – o evento se torne regular no calendário do Instituto e marque o mês de aniversário do Cereal Chocotec. Afora esta disposição, a inexistência de um treinamento capaz de reunir discussões de modo tão completo motivou os profissionais do ITAL. Setores expressivos da economia brasileira – o País ocupa a 4ª posição na produção mundial de balas e confeitos; a mesma colocação na produção de chocolates e é o vice-líder mundial na produção de biscoitos – ainda não dispunham de um espaço de interação e discussão semelhante ao que vai ser proporcionado em agosto. A elaboração do programa foi feita, do mesmo modo, levando em consideração tendências e discussões em pauta em cada segmento. “Recebemos demanda por assuntos e temos conhecimento do que está por vir, do que interessa ao setor, do que precisamos oferecer. O programa foi feito, assim, tanto com base em nossa experiência profissional, quanto na demanda do setor”, completa Ana Lúcia. A programação possui 18 eventos distribuídos nos cinco dias – entre eles dois Seminários Internacionais, voltados para as áreas de confeitos e de cereais. Devem ocorrer, paralelamente, entre dois e quatro eventos em cada dia. A coordenação da Semana enumera alguns destaques entre os temas a serem abordados, tais como biscoitos, barras de cereais, pão de queijo, qualidade tecnológica da farinha de trigo, achocolatados em pó, drageados salgados, atividade de água e chocolates. Serão oferecidos, também, três seminários, com os temas Inovação e tecnologia de gomas de mascar; Gorduras: fundamentos, aplicações e funcionalidades e Seminário de alimentos funcionais e para fins especiais, além de um workshop sobre a ISO 22.000. O público-alvo do evento reúne profissionais das indústrias de chocolates, balas, confeitos e de produtos de cereais; pesquisadores e estudantes de áreas correlatas ao setor; profissionais de micro, pequenas, médias e grandes empresas interessadas em se aprimorar tecnologicamente. A expectativa, ao mesmo tempo em que o Instituto auxilia na viabilização de inovações no setor, é também de promover o intercâmbio entre estes setores e, por meio do contato com eles, direcionar os trabalhos de pesquisa realizados pelo Cereal Chocotec-ITAL. Mais informações podem ser obtidas com os coordenadores do evento: Flávio Martins Montenegro (19-3743-1966/3743-1964) e Jane Snow (19-3743-1763/3743-1964) ou na página http://www.ital.sp.gov.br/calendario. Assessoria de Comunicação Social (11) 5067-0424/0435 (Gabinete da APTA)
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