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Produtos do ITAL-APTA poderão ser degustados na Agrishow Ribeirão Preto

O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, vai apresentar, na Agrishow 2008 Ribeirão Preto, opções de agregação de valor a produtos agropecuários. O público poderá degustar produtos processados pelas unidades especializadas do Instituto, além de ter acesso a informações e fazer contatos a fim de obter soluções para as suas demandas. Durante os seis dias de evento, será possível degustar, no stand do ITAL, os seguintes produtos: •Doce de leite tradicional e light - Fabricados nas plantas-piloto de desenvolvimento de produtos do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Laticínios (Tecnolat-ITAL), a partir de leite com baixo teor de lactose. O leite com baixo teor de lactose foi adicionado da enzima lactase que “quebra” a lactose, principal açúcar do leite. O leite assim tratado, quando usado na fabricação de doce de leite, evita que durante a estocagem haja desenvolvimento de arenosidade e formação de cristais de lactose, o que limita a vida de prateleira do produto e sua aceitação pelo consumidor. Adicionalmente, o doce de leite fabricado com o leite com baixo teor de lactose pode ser consumido por pessoas com intolerância ao açúcar do leite. Esta disfunção ocorre em cerca de 25% dos brasileiros. O uso desta enzima não representa uma elevação significativa nos custos de fabricação, sendo, portanto, acessível a pequenos produtores. •Beef jerky - Produto cárneo desidratado pronto para ser consumido, produzido a partir de cortes traseiros de carne bovina. É ideal para ser mascado como um salgadinho em viagens, caminhadas, campos de futebol, acampamentos e outros locais. Pode ser feito com tiras de carne ou a partir de carne desintegrada e formada em tiras ou bastões. Possui baixo teor de gorduras totais (aproximadamente 3%) e um alto teor de proteína (cerca de 54%). É preparado por um processo simples de marinação em salmoura contendo sal de cura e ingredientes que dão o sabor característico a este tipo de produto. A desidratação pode ser feita em secadores de ar quente ou em defumadores que permitem agregar ao produto o sabor de defumado. É um produto possível de ser fabricado tanto por grande quanto por pequenas empresas, oferecendo alternativa de diversificação da produção e de agregação de valor. •Barra de cereais - Desenvolvida e fabricada na planta-piloto do Cereal Chocotec-ITAL, é um produto idealizado para ser consumido nas refeições intermediárias com características que vão ao encontro das demandas do consumidor, tais terem praticidade (podem ser consumidas em qualquer horário e local), serem unitárias (embalagens individualizadas), oferecerem benefícios à saúde (apresentam vantagens nutricionais e permitem a inclusão de ingredientes funcionais) e prazer (sabor e textura agradáveis). Pode ser produzida de forma artesanal ou industrial. Foi preparada por um processo de mistura de ingredientes secos e um xarope ligante (à base de xarope de glicose e açúcares). Dentre os ingredientes secos, pode se destacar a aveia em flocos, flocos de arroz, flocos de milho e banana passa. Após a mistura dos ingredientes, passa pela etapa de laminação, formatação e embalagem. •Pedaços de abacaxi desidratados - Utilizam a pré-secagem osmótica em xarope concentrado de açúcar, seguida de secagem convencional em estufa com circulação de ar quente. Esta combinação resulta em produto de altíssima qualidade, com preservação de boa parte das características sensoriais do abacaxi e textura tenra. Muito apreciados para o consumo direto como guloseima, produto energético ou como ingrediente e insumo para a indústria alimentícia (panificáveis, iogurtes, chocolates, etc.). Neste processo, podem ser utilizadas frutas sadias, porém não classificadas para a comercialização in natura devido à forma e ao tamanho inadequado; agrega, desta forma, valor à matéria-prima de baixo custo. Além disso, o xarope adequadamente manuseado pode ser reutilizado diversas vezes. O stand do Instituto ficará localizado na área reservada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), ao lado de outras instituições. Os períodos de degustação serão divididos entre a manhã e a tarde. Por Leila Rinardi Ming, Da Assessoria de Comunicação do ITAL
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