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Produto tipo caviar de ovas de truta arco-íris salmonada

Tecnologia de produção de um produto tipo caviar a partir de ovas de truta arco-íris salmonada vem sendo desenvolvida pela Unidade Laboratorial de Referência em Tecnologia do Pescado, vinculada ao Centro do Pescado Marinho do Instituto de Pesca (IP-APTA), em parceria com pesquisadores da Estação Experimental de Salmonicultura de Campos do Jordão (Polo Vale do Paraíba/APTA) e do Instituto Adolfo Lutz (Laboratório Regional de Santos) da Secretaria de Saúde. O Instituto de Pesca e o Polo Vale do Paraíba pertencem à Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
O caviar, confeccionado a partir de ovas do peixe esturjão, é considerado uma iguaria. Mas, em razão de sobrepesca, o esturjão corre o risco de extinção, resultando na diminuição da oferta e elevação de preço do caviar, diz a pesquisadora Thaís Moron Machado do IP. Pesquisas com várias espécies de peixes têm sido realizadas buscando-se substitutos do caviar.
A salmonização é recomendada para a produção de trutas de grande porte, o que resulta também na salmonização das ovas, que não são utilizadas para a reprodução e acabam descartadas, explica Thaís. “A utilização de ovas de truta arco-íris salmonada para a confecção de produto tipo caviar representa boa alternativa, pois, além de resultar num produto diferenciado de alto valor agregado, pode contribuir para a geração de renda de produtores.”
Mais informações podem ser obtidas pelo e-mail thaismoron@pesca.sp.gov.br.
Assessoria de Comunicação da APTA
José Venâncio de Resende
(11) 5067-0424
Centro de Comunicação do Instituto de Pesca
Antonio Carlos Simões
(13) 3261-5474

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