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Preços agrícolas sobem 2,29% na primeira quadrissemana de fevereiro

O índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) registrou alta de 2,29% na primeira quadrissemana de fevereiro de 2009, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. O índice dos produtos vegetais subiu acima do índice geral (2,81%), enquanto os produtos de origem animal apresentaram variação positiva de 0,98%. Os maiores aumentos foram verificadas os preços do feijão (26,13%), do milho (17,50%), da batata (12,86%), da laranja para mesa (12,37%), da carne de frango (7,22%) e da soja (6,91%). “As altas nos preços dos grãos ainda refletem a quebra de safras no sul brasileiro (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná), devido à estiagem. No Paraná, a maior quebra foi do feijão, que terá produção 38,6% menor que a esperada. Para o milho, a redução chega a 31,5% e, no caso da soja, a seca deverá resultar em perdas de 17%”, dizem os autores da análise. As quedas mais expressivas foram observadas nos preços da banana nanica (23,91%), do tomate para mesa (18,02%) e da carne suína (10,74%). “Para a banana, a variação negativa no período reflete a grande oferta de frutas concorrentes nessa época do ano, associada às férias escolares, o que reduz a demanda por essa fruta. Os preços do tomate continuaram em queda, pois ocorreu um ajuste de mercado depois da grande alta verificada no mês de dezembro”. O recuo nos preços da carne suína é influenciado pela retração do consumo, em relação ao período de festa do final do ano, comportamento este típico nesta época do ano, explicam os pesquisadores do IEA. “O encerramento de contratos de exportações, sem que se tenham boas perspectivas de renovação, também pode estar contribuindo para a redução das cotações. A expectativa é de retração das exportações e de redirecionamento da oferta ao mercado interno”, observam os técnicos. Nesta quadrissemana, os índices quadrissemanais de preços mantiveram a tendência de crescimento verificada no período anterior. O índice geral cresceu 1 ponto percentual; o índice de preços dos produtos vegetais avançou 0,9 ponto percentual; e o índice dos produtos animais (que passou a ser positivo) aumentou 1,3 ponto percentual, o que demonstra a continuação da recuperação nos preços pagos aos produtores, concluem os técnicos do IEA. A análise foi elaborada pelos pesquisadores Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br); Raquel Castellucci Caruso Sachs (raquelsachs@iea.sp.gov.br); José Alberto Angelo (alberto@iea.sp.gov.br); José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br); e Luis Henrique Perez (lhperez@iea.sp.gov.br). A íntegra está disponível no site www.iea.sp.gov.br. Assessoria de Comunicação da APTA José Venâncio de Resende (11) 5067-0424
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