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Preços agrícolas sobem 1,04% na terceira quadrissemana de novembro

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista subiu 1,04% na terceira quadrissemana de novembro de 2009, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Foi puxado pelo índice de produtos de origem vegetal, cuja variação positiva atingiu 2,74%, já que o índice de produtos de origem animal caiu 3,18%.
Com a exclusão da cana-de-açúcar do cálculo, o índice geral transforma-se em negativo (0,50%), enquanto o índice de produtos vegetais sobe um pouco menos (fechando positivamente em 2,06%).
As altas mais relevantes ocorreram nos preços da batata (37,10%), do feijão (5,84%), do algodão (3,36%), da banana nanica (3,29%) e da cana de açúcar (3,24%). Nos casos da batata e da cana-de-açúcar, o clima foi o responsável pelas perdas na produção, atrasos na colheita e conseqüente menor oferta do produto no mercado, acarretando a alta das cotações, dizem os pesquisadores Eder Pinatti, José Alberto Ângelo, José Sidnei Gonçalves e Luis Henrique Perez. Ainda em relação à cana, o ritmo das exportações e os preços internacionais também explicam os preços crescentes em quase todo ano de 2009.
Duas questões explicam a reversão da tendência de preços do feijão, explicam os analistas do IEA. “Os preços sistematicamente abaixo dos custos durante vários meses desestimularam o plantio e, com o encerramento dos impactos da boa safra de inverno, conforme anunciado em análises anteriores, os preços têm tendência de alta. De outro lado, os lavradores mais tecnificados, que apresentam vantagens de custos, agora obtêm qualidade superior numa realidade de preços em elevação, entretanto ainda menor do que aquela almejada pelos produtores, em decorrência da entrada de feijão da Bolívia. No quadro nacional, há queda de preços da leguminosa”.
As quedas mais expressivas foram observadas nos preços do tomate para mesa (9,05%), do leite tipo B (4,66%), dos ovos (4,20%), da carne suína (3,18%) e da carne bovina (3,01%). A recuperação da produção proporciona o retorno dos preços do tomate a níveis mais compatíveis com seu padrão tradicional de variação.
 Já a entrada no período de safra (melhoria das pastagens, isto é, mais alimento para os animais), com o consequente aumento da produção, acarreta preços menores para o leite e a carne bovina. Ainda em relação à carne bovina, as indústrias frigoríficas justificam a redução das cotações em decorrência da menor exportação, que aumenta a disponibilidade interna. E a primavera aumenta a tendência de queda nos preços dos ovos, devido ao alongamento da luz solar que proporciona as condições propícias à postura das aves.
Os pesquisadores do IEA concluem que a evolução dos índices quadrissemanais de preços desta quadrissemana mostra que o índice geral segue estável, enquanto o índice de produtos vegetais apresenta ligeira recuperação (0,3 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior). O índice de produtos animais continua em ritmo forte de queda (somente nesta quadrissemana, a perda foi de 1,1 ponto percentual).
Link: íntegra do Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
Assessoria de Comunicação da APTA
José Venâncio de Resende
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