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Preços Agrícolas: queda de 4,40% na primeira quadrissemana de setembro

O índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) registrou queda de 4,40% na primeira quadrissemana de setembro, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Os produtos vegetais apresentaram a maior variação negativa (5,70%), enquanto os produtos de origem animal recuaram 1,20%. As maiores altas foram observadas no arroz (2,74%), na carne de frango (2,51%) e na cana-de-açúcar (0,18%). No caso do arroz, o aumento está relacionado com a restrição de oferta do produto por parte dos produtores, justamente com o objetivo de obter um melhor preço. As quedas mais acentuadas ocorreram nos preços do tomate para mesa (58,88%), da batata (34,74%), do trigo (32,31%), da laranja para indústria (21,78%), do milho (11,05%), da banana nanica (9,97%) e da soja (9,66%). Os preços internacionais de três das principais commodities alimentares (trigo, milho e soja) recuaram no período, refletindo o comportamento no mercado interno. A redução no preço do tomate para mesa é conseqüência da boa produção no período, em virtude do clima favorável. O mesmo fator ocorreu com a batata. A análise foi elaborada pelos pesquisadores Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br), Raquel Castellucci Caruso Sachs (raquelsachs@iea.sp.gov.br), José Alberto Angelo (alberto@iea.sp.gov.br) e José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br). A íntegra pode ser encontrada no site www.iea.sp.gov.br. José Venâncio de Resende Assessoria de Comunicação da APTA (11) 5067-0424
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