cabecalho apta130219

Inflação no campo: preços agrícolas sobem 3,53% na segunda quadrissemana de junho

Batata (21,23%), carne suína (15,95%), carne de frango (14,18%), ovos (11,78%), arroz (10,16%) e carne bovina (9,20%) ajudaram a puxar os preços agrícolas no campo, na segunda quadrissemana de junho, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) registrou alta de 3,53% nesse período. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e de origem animal (IqPR-A) apresentaram variação positiva de, respectivamente, 0,76% e 10,39%. “Isto configura a continuidade da pressão inflacionária dos preços agropecuários (principalmente os produtos de origem animal, que continuam com uma variação significativa), que têm aumentado mais que os indicadores globais da inflação brasileira”, dizem os pesquisadores responsáveis pela análise. A alta nos preços da maioria dos produtos está relacionada a uma conjunção de fatores: o final do período de safra (que por si só já provoca o aumento das cotações); o aumento no custo de produção (em especial, os associados aos preços do petróleo, que vem batendo sucessivos recordes de preços, notadamente fertilizantes e combustíveis); e o movimento de mercado (commodities). Os técnicos citam ainda os efeitos da produção de biocombustíveis sobre a produção de alimentos. As maiores quedas nos preços foram verificadas na banana nanica (12,96%), milho (5,77%), café (1,85%) e feijão (1,43%). No caso da banana nanica, o início da colheita nas regiões produtoras elevou a oferta da fruta, acarretando assim a retração da cotação. Ao comparar o índice desta segunda quadrissemana (3,53%) com o da primeira quadrissemana (4,59%), o estudo do IEA mostra uma queda de 1,06 ponto percentual, “reflexo das cotações de preços dos produtos que vinham apresentando alta, atenuando esta tendência”. A análise foi elaborada pelos pesquisadores Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br); Raquel Castellucci Caruso Sachs (raquelsachs@iea.sp.gov.br); José Alberto Ângelo (alberto@iea.sp.gov.br) e José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br). A íntegra está disponível no site www.iea.sp.gov.br. José Venâncio de Resende Assessoria de Comunicação Social da APTA (11) 5067-0424
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