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Dia de campo de arroz: variedades de tipo especial e tecnologias para o produtor

Espera-se a presença de mais de 300 pessoas entre produtores e técnicos no VII Dia de Campo de Arroz, que ocorrerá no dia 12 de fevereiro em Pindamonhangaba (SP), para apresentar novas variedades e tecnologias desenvolvidas pela pesquisa paulista. O evento é promovido pelo Instituto Agronômico (IAC/APTA) e pelo Pólo Regional do Vale do Paraíba/APTA, vinculados à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. “Os pesquisadores sonhavam com esse programa e agora ele á real”, lembrou o pesquisador Cândido Ricardo Bastos, sobre o Programa de Melhoramento Genético de Arroz do IAC, que estuda arroz desde 1935 e, em 1992, encampou as pesquisas com melhoramento genético de tipos especiais de arroz. O IAC lançou nos últimos oito anos quatro variedades de tipo especial, atendendo a uma demanda crescente de mercado. Essas e outras tecnologias serão expostas no Dia de Campo de Arroz. O evento, com periodicidade bienal, apresenta para os agentes da cadeia de produção as principais tecnologias em arroz desenvolvidas pelas instituições da APTA. Desta vez, além das variedades de arroz tipo especial desenvolvidas pelo IAC, o Dia de Campo apresenta na prática sistemas de produção de arroz no Vale do Paraíba, controle fitotécnico e os produtos e máquinas usados no cultivo de arroz expostos pelas empresas que apóiam o evento. Segundo Bastos, o Dia de Campo é uma prestação de contas que o Programa de Melhoramento Genético de Arroz faz para todos os que participam da cadeia de produção, mostrando os resultados de anos de pesquisas. Variedades IAC 300 - Variedade de arroz com características intermediárias entre os tipos Arbório e Carnaroli (utilizados no preparo de risotos), adequada ao cultivo no Estado de São Paulo. Esses tipos de arroz absorvem o molho através de seu núcleo branco e seu amido solta uma espécie de creme, o que caracteriza o prato italiano. A IAC 300 atende a uma grande demanda de mercado atualmente atendida por produtos importados. Para o produtor, a grande vantagem é o valor agregado. Os lucros superam em mais de 200% os alcançados pelo arroz agulhinha. IAC 400 - Variedade de arroz do tipo Koshihikari, ideal para o preparo de sushi. Tem produção equivalente à de cultivares de arroz tradicional já produzidas no Estado de São Paulo (cerca 5.200 kg/ha), muito superior aos materiais importados. A IAC 400 atende a fortes demandas internas e externas, sendo competitiva tanto no mercado nacional quanto no internacional. IAC 500 - Arroz do tipo aromático, tem sabor amanteigado, como o da pipoca de microondas. Em algumas regiões do mundo, seu consumo chega a ser quase três vezes maior do que o de arroz do tipo tradicional, sem aroma. A IAC 500 tem produção um pouco menor que a das principais variedades de arroz do tipo agulhinha produzidas no Estado de São Paulo. Mas apresenta cerca de 65% de grãos inteiros, além de elevada resistência ao acamamento e bom potencial produtivo, características que a tornam altamente rentável. IAC 600 - Primeira variedade de arroz exótico adaptada ao cultivo no Estado de São Paulo. O arroz preto, como é conhecido, tem sabor e aroma acastanhado e ganha cada vez mais mercado. Além de pratos bastante apreciados, o arroz preto serve ao desenvolvimento de novas mercadorias que agregam valor ao produto, como o chope de arroz preto. Com alto valor agregado, a IAC 600 é altamente resistente à brusone e precoce, com intervalo de 85 dias do plantio à colheita, características que a tornam economicamente atrativa. SERVIÇO VII Dia de Campo de Arroz Data: 12/02/2009 Local: Polo Regional Vale do Paraíba/APTA, Rodovia Presidente Dutra (BR 116), Km 97,5, Pindamonhangaba (SP) Informações: (12) 3642-1823 Programação 8h30min Inscrições 9h30min Abertura 9h35min Projeto Arroz Especiais: “Do sonho à realidade” Dr. Cândido Ricardo Bastos – IAC/APTA Regional Vale do Paraíba 10h Sistemas de produção de arroz no Vale do Paraíba e o controle fitotécnico Dr. Omar Vieira Villela – APTA Regional Vale do Paraíba 10h20min Solenidade oficial do Dia de Campo 11h Visita ao campo de demonstração das técnicas de plantio e controle fitotécnico 12h30 Almoço 14h Dinâmica de máquinas e produtos para cultivo do arroz com visitação aos stands 16h Confraternização Assessoria de Imprensa do IAC Carla Gomes/David da Silva Junior (19) 3231-5422, ramal 124 Assessoria de Comunicação da APTA José Venâncio de Resende (11) 5067-0424
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