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Balança comercial dos agronegócios paulista fecha o semestre com saldo superior a US$ 7 bilhões

O agronegócio paulista apresentou exportações crescentes (+23,1%), atingindo US$ 10,13 bilhões. Como as importações aumentaram menos (+2,7%), somando US$ 3,01 bilhões, o saldo, de US$ 7,12 bilhões, foi 34,3% maior que o do primeiro semestre do ano de 2012, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. Destaca-se que as importações paulistas nos demais setores, excluindo o agronegócio, somaram US$ 40,33 bilhões para exportações de US$ 16,53 bilhões, gerando um déficit externo desse agregado de US$ 23,80 bilhões no primeiro semestre de 2013. “O comércio exterior paulista seria bem mais deficitário não fosse o desempenho do agronegócio estadual”, afirma José Roberto Vicente, pesquisador do IEA.

Os cinco principais grupos nas exportações do agronegócio do Estado, no primeiro semestre de 2013, foram: complexo sucroalcooleiro (US$ 4,16 bilhões, com as exportações de álcool representando 16,3% desse total); carnes (US$ 1,19 bilhão, em que a carne bovina respondeu por 80,5%); sucos (US$ 1,11 bilhão, dos quais 99,1% referentes a sucos de laranja); complexo soja (US$ 1,02 bilhão); e produtos florestais (US$ 901,54 milhões). Esses cinco agregados representaram 82,7% das vendas externas setoriais paulistas.
Tiveram crescimento, na comparação do primeiro semestre de 2013 com o de 2012, as exportações paulistas do complexo sucroalcooleiro (+62,4%), complexo soja (+50,8%), produtos apícolas (+33,9%), animais vivos (+33,3%), cereais, farinhas e preparações (+31,3%), bebidas (+26,7%), couros, produtos de couro e peleteria (+14,4%), produtos hortícolas, leguminosas, raízes e tubérculos (+13,1%), rações para animais (+10,2%), lácteos (+9,8%), produtos oleaginosos (+8,6%), demais produtos de origem animal (+7,6%), sucos (+6,3%), frutas (+0,7%), cacau e seus produtos (+0,6%) e carnes (+0,1%).
Houve redução nas exportações de fumo e seus produtos (sem exportações no primeiro semestre de 2013), chá, mate e especiarias (-64,8%), pescados (-34,3%), demais produtos de origem vegetal (-26,5%), fibras e produtos têxteis (-18,1%), produtos florestais (-9,6%), plantas vivas e produtos de floricultura (-4,9%), produtos alimentícios diversos (-2,7%) e café (-1,3%). A participação das exportações do agronegócio paulista no total do Estado aumentou 7,7 pontos percentuais, enquanto a participação das importações diminuiu 0,4 ponto percentual, na comparação dos primeiros semestres de 2012 e 2013.

Exportações Brasileiras
A balança comercial brasileira registrou déficit de US$ 3,10 bilhões no primeiro semestre de 2013, com exportações de US$ 114,42 bilhões e importações de US$ 117,52 bilhões. O saldo comercial negativo, ao contrário do primeiro semestre do ano anterior, ocorreu em função de queda nas exportações (-2,4%) e aumento nas importações (+6,7%).
No primeiro semestre de 2013, as exportações do agronegócio brasileiro cresceram 10,7% em relação à igual período do ano anterior, atingindo US$ 49,57 bilhões (43,3% do total). Já as importações do setor aumentaram 3,7%, também na comparação com os seis primeiros meses de 2012, somando US$ 8,32 bilhões (7,1% do total). O superávit do agronegócio no período foi de US$ 41,25 bilhões, 12,2% superior ao do primeiro semestre do ano anterior. Portanto, o déficit do comércio exterior brasileiro só não foi maior devido ao desempenho do agronegócio, uma vez que os demais setores, com exportações US$ 64,85 bilhões e importações de US$ 109,20 bilhões, produziram no período um déficit de US$ 44,35 bilhões.

Os cinco principais grupos do agronegócio brasileiro nas exportações do primeiro semestre de 2013 foram: complexo soja (US$ 17,31 bilhões); carnes (US$ 8,13 bilhões); complexo sucroalcooleiro (US$ 6,23 bilhões); produtos florestais (US$ 4,66 bilhões) e cereais, farinhas e preparações (US$ 3,02 bilhões). Esses cinco agregados responderam por 79,4% das vendas externas do agronegócio nacional.

Em relação ao agronegócio brasileiro, as exportações setoriais de São Paulo no primeiro semestre de 2013 representaram 20,4%, ou seja, mais 2,0 pontos percentuais que em igual período de 2012, enquanto as importações representaram 36,2%, sendo 0,3 ponto percentual inferior à participação verificada no mesmo período do ano anterior.
A participação do agronegócio paulista no agronegócio nacional, no primeiro semestre de 2013, destacou-se nos grupos de sucos (89,6%), lácteos (86,0%), plantas vivas e produtos de floricultura (76,1%), produtos alimentícios diversos (70,0%), complexo sucroalcooleiro (66,8%), produtos oleaginosos (50,0%), demais produtos de origem animal (49,2%), demais produtos de origem vegetal (49,1%), produtos apícolas (36,4%) e rações para animais (32,4%).
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Texto: Nara Guimarães
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