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Projetos de pesquisa em nutrição e sanidade animal são apresentados pela Apta a multinacional Trouw Nutrition
As linhas e projetos desenvolvidos
pelo Instituto de Zootecnia, Instituto Biológico, Instituto de
Pesca e unidades regionais da Agência Paulista de Tecnologia dos
Agronegócios (Apta Regional), na área de nutrição e sanidade
animal, foram apresentadas para representantes da multinacional
holandesa Trouw Nutrition, uma das líderes globais na área. O
encontro reuniu os responsáveis pelos Núcleos de Inovação
Tecnológica (NIT) e pesquisadores da Apta, IZ, IB e IP, ligados
à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo, o diretor presidente e a equipe técnica da Trouw
Nutrition, em 10 de agosto de 2017, na Sede da Apta, em
Campinas.
O objetivo foi aproximar institutos e empresa e apresentar
linhas de pesquisa e projetos que podem render trabalhos em
conjunto. “A Trouw Nutrition já está acostumada a trabalhar com
instituições de pesquisa e valoriza muito a inovação tecnológica.
O encontro foi importante para mostrarmos o interesse dos
institutos em trabalhar com conjunto com a iniciativa privada
para desenvolvimento de novos produtos e processos”, afirmou
Gisele Anne Camargo, diretora da Rede NIT-Apta. A Fundação de
Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (Fundepag) também
participou do encontro.
“Alguns projetos apresentados nos chamaram mais atenção e
certamente temos interesse em avaliá-los com mais profundidade
para desenhar os próximos passos. Temos parcerias com 40 centros
de pesquisa no mundo e, logicamente, Apta, IZ, IP e IB poderiam
ser parceiros no Brasil dos projetos de pesquisa globais que
desenvolvemos”, afirmou Stefan Mihailov, diretor presidente da
Trouw Nutrition.
Para Renata Helena Branco Arnandes, diretora do IZ, os
institutos apresentaram durante a reunião projetos focados no
que interessa à empresa. “Daqui surgiram grandes ideias e já
conseguimos agendar outros encontros para tratar de temas
específicos”, disse. Ana Eugênia Carvalho Campos, responsável
pelo NIT-IB também avaliou o encontro como positivo. “Conseguimos
entender a demanda deles, que é totalmente voltada para a
inovação, e tivemos a oportunidade de mostrar de forma
customizada como podemos contribuir com essas demandas. Tenho
certeza que vamos colher bons frutos”, comemorou.
A Trouw Nutrition Brasil desenvolve, produz e comercializa
alimentos para várias espécies de animais como camarões, peixes,
bovinos de corte e de leite, equinos, aves, suínos, ovinos e
cães. A companhia conta com sete fábricas localizadas nos
Estados de São Paulo, Mato Grosso, Ceará e Piauí. Presente em 35
países, com vendas em 80 países, a multinacional é uma das
líderes globais em nutrição animal. Com foco em ciência e
tecnologia, possui 10 centros de pesquisa em países como Holanda,
Noruega, Espanha, Canadá e China.
Novo momento para parcerias
O novo Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação (Lei
13.243/2016), a Lei Paulista e Inovação (nº 1.049/2008), a
assinatura da Resolução nº 12/2016 pela Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e o
estabelecimento dos NIT, no âmbito da Apta, formam um novo
arcabouço legal que desburocratiza, incentiva e deixam claras as
regras para a relação entre os institutos e o setor privado.
A nova legislação regulamenta a atuação dos NIT e define os
critérios da participação do pesquisador na inovação
desenvolvida. Segundo Orlando Melo de Castro, é agora permitida
a parceria em projetos conjuntos com a utilização em comum de
espaços de pesquisa e laboratórios e a participação com
exclusividade do direito de uso de patente e propriedade
intelectual. “É uma parceria de ganho a ganho. As instituições,
empresas e sociedade saem ganhando com esse processo”, explicou.
Para apresentar esse novo modelo, a Apta tem realizado diversas
ações de aproximação com a iniciativa privada. Em outubro de
2016, por exemplo, realizou encontro com empresários do setor de
proteína animal. Em março de 2017, promoveu um segundo evento
nessa linha, com empresas ligadas às cadeias agrícolas.
Mihailov participou justamente do evento com empresários da
agropecuária e após conhecer os institutos, linhas de pesquisa e
nova legislação resolveu aproximar empresa e pesquisadores. “O
novo mecanismo legal permite que institutos, pesquisadores e
iniciativa privada trabalhem de forma clara, com contrapartida
que pode remunerar todos os envolvidos. A Trouw Nutrition, por
meio da Bellman, já tem uma parceria muito forte com o Polo
Regional de Colina da Apta. Podemos estender essa relação”,
afirmou.
Para Arnaldo Jardim, secretário de Agricultura e Abastecimento
do Estado de São Paulo, o estabelecimento desses critérios é um
salto no fomento ao agronegócio, pois normatiza os instrumentos
jurídicos que facilitam as relações entre os institutos e a
sociedade, assim como é praticado nos países que mais inovam no
mundo, como Estados Unidos, Coréia do Norte e Japão.
“A interação entre institutos de pesquisa e iniciativa privada
precisa de normas claras e fáceis, pois isso resultará na adoção
de novas tecnologias, produtos e processos pelo setor produtivo.
As novas legislações suprem esta necessidade. A interação entre
órgãos públicos e o setor privado é incentivada pelo governador
Geraldo Alckmin. A Resolução nº 12, assinada pela Secretaria de
Agricultura, está servindo de modelo para outras Pastas”, afirma
Arnaldo Jardim.
Por Fernanda Domiciano
Assessoria de Imprensa – APTA