Tecnologias - Instituto de Tecnologia de Alimentos  

Processo para obtenção de micropartícula contendo Fe-peptídeos de elevada biodisponibilidade

A patente descreve a invenção de um ingrediente microencapsulado para ser utilizado como fonte de ferro de elevada biodisponibilidade. O componente ativo é preparado a partir de proteínas hidrolisadas do soro de leite bovino, em que apenas a fração de baixo peso molecular é quelada e/ou complexada aos íons metálicos de ferro. O termo microencapsulação é definido como um processo que cria uma barreira a partir de uma matriz, que envolve o componente ativo, protegendo-o contra interações químicas e efeitos dos fatores ambientais, tais como a temperatura, pH, enzimas e oxigênio, permitindo, quando desejável, a liberação do componente ativo. Desta forma, a microencapsulação promove a estabilização dos compostos bioativos, o alcance do ativo aos níveis apropriados, inibição da formação de compostos nocivos e indesejáveis em função das mudanças químicas com o tempo. Adicionalmente, tem ação de mascarar atributos sensoriais indesejáveis. O ingrediente tem como aplicação a produção de um suplemento mineral de ferro hidrossolúvel com elevada biodisponibilidade do ferro. O processo é eficiente por unir um composto orgânico de pequeno tamanho (peptídeo) a um mineral inorgânico (ferro), resultando em um produto de maior estabilidade, solubilidade e, consequentemente, maior absorção pelo trato gastrointestinal. A invenção apresenta elevado potencial para aplicação como suplemento alimentar de ferro para indivíduos portadores de anemia ferropriva, sem as características sensoriais e efeitos colaterais do sulfato ferroso.

Data de publicação:02/03/2018

 

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